Prospettive di pedagogia culturale nei servizi per l’infanzia - Bove, Chiara (STUDIUM EDUCATIONIS - Rivista semestrale per le professioni educative, 2014)
La natura culturale delle pratiche educative è oggi un tema dominante nei dibattiti sull’educazione e sui servizi per l’infanzia. Il contributo, partendo dalle suggestioni provenienti da alcuni classici dell’antropologia dell’educazione, propone una riflessione pedagogica sull’infanzia e i servizi in chiave culturale e interculturale. Saranno discussi alcuni esempi tratti da recenti esperienze di ricerche in contesti culturali diversi presentando alcune proposte per incoraggiare il dialogo e il confronto sui modelli e le pratiche educative tra insegnanti e genitori nei servizi educativi.