Didattica delle Scienze umane - Calidoni, Paolo (STUDIUM EDUCATIONIS - Rivista semestrale per le professioni educative, 2014)
Il saggio intende riflettere criticamente sulle implicazioni didattiche della recente istituzione dell’insegnamento di ‘Scienze Umane’ nel sistema scolastico italiano. La ricerca affronta il tema con analisi e letture a livello macro (articolazione del sistema di istruzione e formazione), meso(impostazione del curricolo) e micro didattico (impostazione della rel-azione e mediazione d’insegnamento-apprendimento). L’analisi evidenzia il carattere singolare, composito ed atipico del liceo e dell’insegnamento delle Scienze Umane ed il saggio si conclude con la proposta di una riconsiderazione della didattica in forma integrata e attenta ai bisogni dei giovani ‘digital natives’.