Il docente di Scienze umane: profilo culturale e formazione metodologica - Moscato, Maria Teresa (STUDIUM EDUCATIONIS - Rivista semestrale per le professioni educative, 2014)
Il testo analizza il profilo culturale richiesto al docente di scienze umane, partendo dal profilo generale di competenze delineato per questo indirizzo liceale dalla riforma della secondaria superiore del 2010. Ricostruisce anche le tappe di evoluzione della precedente tradizione culturale e didattica degli istituti Magistrali, e lo sviluppo accademico delle scienze dell’educazione, al cui interno gli aspiranti docenti si sono formati negli ultimi venti anni, e rispetto al quale l’indicazione ministeriale contiene una prospettiva rinnovata, sottolineando la necessità che ogni docente guadagni consapevolezza personale dei propri orientamenti teorici. Aggiunge infine una riflessione sulle esigenze di sviluppo professionale del docente, attribuendo un ruolo privilegiato e strategico alle competenze comunicative.