Libri di lettura per la scuola primaria: strumenti di promozione e valutazione della reading literacy - Anello, Francesca (STUDIUM EDUCATIONIS - Rivista semestrale per le professioni educative, 2014)
A scuola, per insegnare a comprendere un testo, di solito, si propongono agli alunni una serie di compiti da svolgere prevalentemente dopo la lettura, utilizzando un apparato didattico di cui i libri scolastici sono dotati. La definizione di quali abilità di lettura promuovono i testi di scuola primaria costituisce il tema della ricerca. Il campione dell’indagine è composto da 70 libri di lettura; usando una griglia di analisi appositamente costruita, sono state accertate le operazioni richieste all’alunno da esercizi e verifiche sul testo, presenti nell’apparato didattico, che dovrebbero sviluppare negli alunni la capacità di comprensione, interpretazione e valutazione della lettura. I dati sono stati confrontati con quelli delle prove standardizzate di misurazione dei livelli di apprendimento della literacy in lettura; i risultati mostrano che i libri di lettura richiamano differenti abilità e modalità di verifica.