Movimenti resilienti con le famiglie nell’ecologia sociale tra casa, servizi, scuola e comunità - Ius, Marco (STUDIUM EDUCATIONIS - Rivista semestrale per le professioni educative, 2019)
A partire dalla cornice ecologica dello sviluppo umano di Bronfenbrenner, dalla definizione di negligenza in P.I.P.P.I., da alcuni contributi sul costrutto di resilienza come contrasto all’origine degli svantaggi sociali con le relative implicazioni con il lavoro di comunità, il contributo propone una riflessione sui mutamenti ecosistemici che avvengono quando una famiglia viene accompagnata dai servizi con l’obiettivo di riflettere su come attivare possibili movimenti resilienti. Particolare attenzione viene posta sulla relazione servizi sociali, scuola e famiglie illustrando un percorso all’interno dell’ambito territoriale di Francavilla Fontana come esempio di governance a favore della partecipazione di bambini, genitori, operatori e insegnanti in cui i servizi possono fungere da community enablers. Vengono evidenziate alcune attenzioni per le prassi e le politiche fornendo alcuni interrogativi per eventuali sviluppi.