L’ICF-CY per la promozione dei processi inclusivi nei contesti educativi nella Repubblica del Kosovo - Dainese, Roberto; Ghedin, Elisabetta (STUDIUM EDUCATIONIS - Rivista semestrale per le professioni educative, 2018)
L’articolo descrive il processo di costruzione di un portfolio di documenti a partire dal modello di funzionamento bio-psico-sociale al fine di favorire l’educazione inclusiva in Kosovo. Le domande che hanno guidato il percorso sono state: a) quali documenti, in linea con il framework ICF, potrebbero promuovere il percorso verso l’inclusione a scuola? b) In che modo tali documenti possono essere introdotti nelle Municipalità del Kosovo? c) Come diffondere culture, politiche e pratiche di inclusione? La Community Based Participatory Research è la metodologia individuata per favorire le collaborazioni tra membri della comunità, e che ha permesso di creare: a) il Modulo di segnalazione scolastica e il Rapporto di monitoraggio; b) il Profilo di funzionamento del bambino elaborato dai team di valutazione; c) la Raccomandazione educativa per le scuole.