Processi di sensibilizzazione e di empowerment all’interno del progetto Particip-Ac tion. La questione della disabilità in Palestina - Cinotti, Alessia; Righini, Giulia (STUDIUM EDUCATIONIS - Rivista semestrale per le professioni educative, 2018)
Questo contributo si propone di indagare il ruolo delle donne che ricoprono il ruolo di caregiver in Palestina. L’analisi si sviluppo a partire dai risultati della prima fase della Ricerca Emancipatoria (RE), sviluppata all’interno del progetto PARTICIPACTION (finanziato dalla Cooperazione Italiana allo Sviluppo – Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale). La RE è un processo bottom-up che promuove un progressivo coinvolgimento di gruppi vulnerabili di persone affinché diventino, essi stessi, ricercatori. Nel caso preso in considerazione per questo contributo le ricercatrici sono 30 donne che si prendono cure di parenti con disabilità. A partire dal loro personale punto di vista, hanno indagato le dimensioni del benessere che permettono di raggiungere una buona qualità di vita, cosa che, in Palestina, è ostacolata da una percezione distorta della disabilità, causa di marginalizzazione ed esclusione sociale.