La tensione formativa verso il futuro - Milella, Marco (STUDIUM EDUCATIONIS - Rivista semestrale per le professioni educative, 2017)
Tendere e protendersi verso il futuro non è un esercizio molto praticato; raramente, quindi, è insegnato e appreso. Formare al futuro implica, infatti, una vera e propria lotta contro l’indifferenza, una mai esaustiva presa di consapevolezza delle proprie e altrui percezioni e concezioni, nonché delle aspettative verso ciò che verrà. Una tale tensione contempla un’attenzione alle conseguenze delle azioni e degli eventi del passato e del presente sul futuro. Prevedere e prefigurare sono attività, comunque, costitutive dell’umanità stessa, che vive costantemente dell’eventualità e nell’eventualità. Memoria e immaginazione s’intersecano indissolubilmente nel permeare i “mondi” della possibilità che l’umanità costruisce e “abita”. La creatività e la qualità relazionale di questi mondi sono precipua responsabilità di quei processi formativi che vogliono rinunciare alla ripetitività.