La devianza minorile tra istituzionalizzazione e cultura dei diritti tra Ottocento e Novecento - Raimondo, Rossella (STUDIUM EDUCATIONIS - Rivista semestrale per le professioni educative, 2017)
Il contributo evidenzia i passaggi cruciali riguardanti la questione dei minori devianti a cavallo tra Otto e Novecento. Proprio in questo arco di tempo vennero poste le basi politiche, socio-culturali, ma soprattutto pedagogiche per la creazione di nuove istituzioni, attente ai bisogni e ai diritti dei minori, che trovarono esito nei cambiamenti intervenuti, a partire dalla seconda metà del Novecento. Nell’esaminare il tema delineato, si focalizzerà poi l’attenzione sul ruolo di primo piano svolto da alcune protagoniste del femminismo di inizio Novecento a favore dell’infanzia deviante, sia in fase di elaborazione teorica che di azione concreta.