Mondi (im)possibili e scuola - Milella, Marco (STUDIUM EDUCATIONIS - Rivista semestrale per le professioni educative, 2017)
La scuola vissuta dai suoi protagonisti è una realtà interdipendente dal modo con cui viene concepita e prefigurata. Anche a scuola s’impara e si può insegnare a prefigurare, a fare ipotesi sul nostro futuro. Tali ipotesi retroagiscono sul come viviamo il nostro presente. Sussiste una connessione tra il bisogno umano, presente fin dall’infanzia, di non appiattirsi sull’esistente e la necessità che la scuola sia, essa stessa, prefigurata in maniera dissonante da un’impotenza senza speranza.