La pedagogia positivistica a Padova - Zago, Giuseppe (STUDIUM EDUCATIONIS - Rivista semestrale per le professioni educative, 2015)
Il contributo mira a evidenziare la specificità del contesto culturale padovano rispetto a quello di altri atenei italiani, che pure furono importanti centri di elaborazione del positivismo. La prima parte ricostruisce storicamente la situazione della città e della sua università nei decenni a cavallo fra Ottocento e Novecento, cioè nei circa 50 anni di egemonia del positivismo. Vengono poi presentati i due esponenti principali del positivismo pedagogico padovano, e cioè Roberto Ardigò e soprattutto Giovanni Marchesini, suo principale allievo. Nell’ultima parte, vengono discussi i giudizi della storiografia pedagogica italiana sui due studiosi.