Opportunità di Apprendimento in Ambienti a limitata libertà personale. Problematica Educativa - De Vitis, Francesca (Formazione & insegnamento, 2013)
Motivare a credere che gli ambienti che limitano la libertà personale possano essere ambienti di opportunità educative e di apprendimento, è un tentativo che vuole ancora una volta agire in favore della creatività e innovatività del discorso pedagogico nell’affrontare un dialogo con il sistema penitenziario. Dialogo che deve spingere al superamento della dimensione riduzionistica e depauperante del principio della ri-educazione così come enunciato, e volgere nella direzione di “messa in discussione” di quegli elementi che, attualmente, solo normativamente, interagiscono intorno al paradigma stesso della ri-educazione.