Les dimensions formatives de l’information-conseil initiale en validation des acquis de l’expérience - Salini, Deli (ITALIAN JOURNAL OF EDUCATIONAL RESEARCH, 2014)
Cette contribution rend compte d’une recherche en éducation des adultes, qui concerne l’information et le conseil en validation des acquis de l’expérience (VAE) et qui a été réalisée dans un centre suisse d’informationconseil pour la VAE. À partir du cadre théorique «cours d’action», qui articule la perspective de l’enaction avec la sémiotique peircienne, elle pointe la pro blématique d’anticipation qui caractérise l’expérience des candidats des procédures de validation et les concordances ou discordances de signification entre conseillers et candidats. À partir de cette problématique, les implications sémiotiques de la diffusion de la VAE dans notre culture seront soulignées, ainsi que l’importance d’intégrer explicitement une dimension formative dans les entretiens d’in fo-conseil en ce domaine. Cette dimension formative explicite facilitera, pour les potentiels candidats, une meilleure compréhension de «l’expérience de la validation des acquis de l’expérience».